Malteser in Büdingen

Der Schwerpunkt unserer 2019 gegründeten Gliederung Büdingen (Wetteraukreis/Hessen) liegt auf der Kinder-, Jugend- und Migrationsarbeit.

Café Hope

Das „Café Hope“ ist ein Kooperationsprojekt der Malteser in Büdingen mit der Evangelischen Kirchengemeinde. Es bietet allen Interessierten die Möglichkeit, sich zu begegnen, auszutauschen, Deutsch zu sprechen, Unterstützung zu finden oder einfach nur gemeinsam zu kochen und zu speisen. Jede/r ist herzlich willkommen.

Wann? Dienstags von 18 bis 21 Uhr
Wo? Café La Porta, Vorstadt 9 – 11, Büdingen
Wer? Erwachsene und Jugendliche

Nachmittage für Kinder, Jugendliche und deren Familien

Spielen, malen, basteln, kochen, backen, Deutsch sprechen. Im Mittelpunkt der vielfältigen, auf Kinder und Jugendliche ausgerichteten Aktivitäten stehen das Miteinander und die Integration. Die auf das jeweilige Alter und die Interessen der Kinder und Jugendlichen abgestimmten Angebote werden von Ehrenamtlichen mit langjährigen Erfahrungen im sozialen Bereich geleitet. Einige von ihnen verfügen über einen Migrationshintergrund.

Wann? Einmal im Monat, sonntagnachmittags
Wo? Malteser Hilfsdienst e.V., Vorstadt 19, Büdingen
Wer? Kinder, Jugendliche (3 – 18 Jahre) und deren

Kübra Sahin

Leiterin Integrationsdienst
kuebra.sahin@malteser.org

Dagmar Bauer

Diözesanreferentin Kommunikation und PR
dagmar.bauer@malteser.org

Wir suchen Sie – als Malteser Integrationslotsen!

Mitwirkungsmöglichkeiten im Überblick

• Individuelle Begleitung von Geflüchteten (u. a. Hilfestellungen bei Fragen des Alltags, Vermittlung unserer Werte und Kultur, Begleitung zur Schulanmeldung des Kindes, Unterstützung bei der Wohnungs- oder Arbeitsplatzsuche)
  • Sprachvermittlung (z. B. Alphabetisierungskurse, Übersetzung, Deutschunterricht oder Sprach-Treffs)
  • Freizeitgestaltung (z. B. Kinderbetreuung, Sportangebote, Begegnungscafés, Handarbeitskurse, gemeinsames Kochen)
  • Musisch-kulturelle Projekte (z. B. Instrumentenunterricht, Konzertbesuche, Tanz oder Theater)
Sie bringen mit

• Offenheit für andere Kulturen und Verhaltensweisen
  • Zeit für ein ehrenamtliches Engagement
  • Freude am Umgang mit Menschen
  • Hilfsbereitschaft und Organisationstalent
  • Teamgeist
  • Verständnis für Menschen, die alles verloren haben und aus ihrer Kultur herausgerissen wurden
  • Respekt für die persönlichen Grenzen anderer
Die Malteser bieten Ihnen

• Ein aufgeschlossenes Team mit fachkundigen Führungskräften
  • Bewegende und bereichernde Begegnungen mit Menschen, die Ihre Unterstützung wünschen
  • Schulungen und Fortbildungen, die Sie qualifizieren und Ihnen Handlungssicherheit bieten
  • Fruchtbaren Erfahrungsaustausch mit anderen Integrationslotsen in regelmäßigen Gruppentreffen
  • Erstattung von Auslagen
  • Seelsorge
  • Umfangreichen Versicherungsschutz
  • Jahrzehntelange Erfahrung in den Themenbereichen „Ehrenamt“ und „Migration“

Ihre Spende macht unsere Hilfe vor Ort möglich

Seit 2019 sind die Malteser Büdingen aktiv. Sie können uns allgemein oder auch dienste- und projekt-bezogen unterstützen.

Bitte geben Sie bei Ihrer Überweisung den gewünschten Verwendungszweck an.

Malteser Hilfsdienst e.V.
BIC/S.W.I.F.T: GENODED1PAX
Verwendungszweck: Malteser in Büdingen

Sie können gerne auch direkt online spenden. Hier geht's zum Online-Spendenformular!

Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!