Integration und Migration

Café Hope

Das „Café Hope“ ist zu festen Zeiten für unterschiedliche Zielgruppen geöffnet. So geben wir den verschiedenen Bedürfnissen von Frauen, Männern und Kindern Zeit sowie einen geschützten Rahmen. Aus unserer langjährigen Erfahrung mit Menschen aus verschiedenen Kulturen wissen wir, wie wichtig dies insbesondere für Frauen ist. Hier sind sie unter sich, teilen ihre Freuden und Sorgen miteinander. Ehrenamtliche Begleiterinnen der Malteser kümmern sich in dieser Zeit auch um die mitgebrachten Kinder.

Begegnungscafé

Datum: Jeden Mittwoch

Uhrzeit: 18 bis 21 Uhr

Ort: La Porta, Vorstadt 19, Büdingen

Wer: Alle Menschen jeglichen Alters und jeglicher Herkunft sind herzlich eingeladen.

Was:  Referenten informieren an festgelegten Terminen zu verschiedenen Themen wie z.B. Wohnungssuche, Mülltrennung, Naturschutz

Frauencafé

Datum: Jeden 1. Freitag im Monat

Uhrzeit: 15.00 bis 17.00 Uhr

Ort: La Porta, Vorstadt 19, Büdingen

Wer: Geflüchtete Frauen jeglichen Alters und jeglicher Herkunft sind herzlich eingeladen

Männercafé

Datum: Jeden 3. Freitag im Monat

Uhrzeit: 16.00 bis 18.00 Uhr

Ort: La Porta, Vorstadt 19, Büdingen

Wer: Männer jeglichen Alters und jeglicher Herkunft sind herzlich eingeladen.

Spielenachmittag für Kinder und Lesen mit Hund

Datum: Jeden letzten Sonntag im Monat

Uhrzeit: 15.00 bis 17.00 Uhr

Ort: La Porta, Vorstadt 19, Büdingen

Wer: Kinder und ihre Eltern jeglichen Alters und jeglicher Herkunft sind herzlich eingeladen.

Was: Wir wollen gemütlich beisammensitzen und mit einem Besuchshund spannende Geschichten lesen, reden, Spiele spielen.

Kübra Sahin

Leiterin Integrationsdienst
kuebra.sahin@malteser.org

Wir suchen Sie – als Malteser Integrationslotsen!

Mitwirkungsmöglichkeiten im Überblick

• Individuelle Begleitung von Geflüchteten (u. a. Hilfestellungen bei Fragen des Alltags, Vermittlung unserer Werte und Kultur, Begleitung zur Schulanmeldung des Kindes, Unterstützung bei der Wohnungs- oder Arbeitsplatzsuche)
  • Sprachvermittlung (z. B. Alphabetisierungskurse, Übersetzung, Deutschunterricht oder Sprach-Treffs)
  • Freizeitgestaltung (z. B. Kinderbetreuung, Sportangebote, Begegnungscafés, Handarbeitskurse, gemeinsames Kochen)